【泉真】真爱至上(3)

#原作背景,写了新活动的绘本梗,加塞很多个人理解,食用请留意

#留言会回复的,很感谢一直的喜欢和支持,真的很感谢

传送门→(1)(2)(4)

屏了,本章可直接走传送门→ 青天井


以上,祝阅读愉快w


「青天井」


前半段→ 青天井


游木真始终记得,小时候最喜欢的绘本,是濑名泉一字一句教他读懂的。

那时,年幼的游木最期待的就是拍摄休息时扒住濑名,央求他给自己念绘本中的故事。那本书对当时的游木来说还有点太早了,字句中嵌着零星的汉字,但他并不担心,因为泉哥哥都看得懂,可以耐心地一点点教他认字。绘本不大,但仍需要靠两个孩子并肩捧着才不至于歪斜。濑名用指尖扫过文字,慢条斯理地讲着想要挣脱牢笼返回故乡森林的小鸟的故事。绘本翻到最后一页,光滑的纸面上印着水彩色的天空和奋力展翅的小鸟,它终于逃出了笼子,飞出人类的家,天空是淡得几乎褪色的浅蓝,却是游木记忆中最美丽的色彩。

每当故事讲完,游木就会意犹未尽地攀着濑名的手臂问,小鸟回去了吗?濑名就耐着性子一遍遍说,是的,已经回到故乡过上幸福生活了。游木对绘本里的文字都是一知半解,唯有向濑名确认后才肯放下心来。他一直坚信这故事有个好结局,因为每次听濑名讲完,他都能做个甜美的好梦。

然而,很多时候,童年幻想都是用来打破的。

初春的Book Fair上,游木意外借到了儿时心心念念的绘本,借书的曲折过程按下不表,当他从青叶手中拿到时还是相当欣喜的。趁着书展还没正式开始,他跑到树荫下迫不及待翻开,当初读不懂的字句如今浅白简单得不得了,可濑名朗读时的那股温柔依旧被时光封在字里行间,只是目光扫过去,就好像又听到小男孩稚嫩却故作成熟的声音。游木笑起来,沉浸在幼年最爱的故事里,温馨的回忆像一个慢慢吹起的泡沫,泛着美妙的七彩光斑,可当他翻到最后一页时,那个泡沫碎了。

被遮挡在封皮勒口之下的是一行字,不同于绘本正文温柔的平假文,汉字的轮廓尖锐分明——就在小鸟初次展翅时,它被顽童的网捕获,牢笼之外是一个更大的牢笼。

游木愣愣地盯着那行文字,好像忽然忘记了汉字要如何解读。脑海里全是小时候充满欢声笑语的二人时间,他突发奇想地问着各种问题,濑名则不厌其烦地解答,他忽然想起来,濑名从不肯拆下绘本的封皮,也从未给他解释过印在封底的那行汉字是什么含义。在他满怀希望地祈祷着小鸟可以返回故乡时,濑名总是陪着他一起许愿,总会告诉他,小鸟最终获得了幸福。

果然,从以前开始,这个始终心存善意的人就在默默保护他,替他守护了一段年幼易碎的童话,为他在鱼龙混杂的娱乐圈撑起保护伞,即使到现在,也仍在小心翼翼地守护他,哪怕有些不得章法,甚至令他哭笑不得,还是会在叹气之后露出无奈又窝心的笑容来。

自己从泉前辈那里得到过多少馈赠和恩情了?要细数起来恐怕花费再多时间也理不清楚,要偿还起来可是相当浩大的工程了,不过……游木想着,眉眼柔和,虽然有些苦恼,但也是个充满期待的烦恼吧。

 

 

秋意渐浓,落叶层层叠叠地堆积在小路两旁,游木跑步时踩上去还会发出脆响。月底就是万圣祭典了,校园里的鬼节氛围越来越浓厚。他戴着运动耳机,绕过聚集人群的场地,从教学楼后面上坡,那里的矮山有一段台阶,很适合锻炼,爬到山顶休息的时候还可以俯瞰校园的景色和不远处的海。这是游木自己开发出来的跑步路线,基本遇不到什么人,偷偷练习舞步也不用担心被谁撞见,他为此还挺得意的。

不过千算万算,他还是忘记了Knights最近有个鸢尾花的演唱会,舞台恰好建在山脚,正对着种满了蔷薇和鸢尾的花园。跑到山底阶梯的时候游木发现鞋带开了,便索性借机休息一下,结果刚摘下耳机,就听到背后有个熟悉的男声。

“这种时候把我叫出来干什么啊,演唱会刚结束我还想赶紧回去休息。”

有点沙哑的不耐烦的声音,正是濑名泉,大概是刚刚唱完数小时的歌,所以本人又累又没耐心。游木还维持着系鞋带的姿势,不敢起身,生怕被濑名看见,以那人的脾气肯定又要冲上来一阵寒暄再问他为什么不来看自己演唱会最后还要力邀他一起回家,总之应付起来有点麻烦。

“努力工作的奖励。”

又一个女声响起,是他们忙碌的制作人。游木下意识地抬头,刚好看见女孩子把一份A4大小的绿格纹信封递给濑名。那个信封他看过太多次了,由于制作人同时接管很多偶像的资料,所以她总是用信封分门别类,游木的一直都是绿格花纹。不久前他还看到制作人小心地将厚厚一叠照片装进信封里,当时他还很开心地说,小杏的抓拍都很好看呢,虽然由我自己说出来很难为情。

结果到头来,那些细心整理的照片不是为了写真或宣传所用,而是作为“奖励”送给了某人。

虽然他早就隐约猜到了,但亲眼看到濑名跟自己信赖的制作人交易时还是五味杂陈。不过也可以理解,如果把真实目的告诉自己,制作人可能永远抓拍不到照片了。说到底,罪恶交易的源头还是濑名泉,那些照片有什么好的,为什么现在还要那种东西啦……

“什么!这次居然这么多,啊~辉石、体育祭、尤其是StarMine的抓拍都有,游君真是超可爱,被完完全全地治愈了~做得很不错嘛制作人,果然努力工作会有好事发生。”

濑名的声线从节能的不耐烦模式瞬间切换成能量满格的亢奋状态,游木忍不住悄然抬头,那人正兴奋不已地翻着照片,表情亮得甚至有些刺眼了,笑容也太灿烂了点,如果让粉丝看到高傲骑士的这幅模样会幻灭吧!

游木在心里疯狂吐槽着,可视线就是移不开。

“前辈终于又有精神了,那就好,”女孩子的声音也带了笑意,“我得去别的组合看看情况。”

糟糕,听到有踩过落叶的脚步声,游木赶紧低着头跑开。

 

抵达山顶的时候,他心跳还是飞快,并不是体能退步的原因,罪魁祸首另有其人,现在大概还在花海里尽职尽责地做着最后的安可。濑名收到照片时满足的笑脸一下子闯进游木脑中,他用力甩甩头,可毫无作用,反倒是连对方兴奋的声音都开始在耳边回响了,他徒劳地捂着脑袋蹲下来,自欺欺人地把脸红心跳都怪罪到跑步上。

别在胳膊上的手机震了震,是仁兔的来信,讯息发在排除了濑名的网球部小群里,目的是讨论濑名生日要送什么礼物。

“很简单吧,送他一本写真集就好了。”姬宫桃李半开玩笑地说着,还发了个计划通的表情。

写真集三个字再度将濑名的笑脸召唤出来,在游木脑中飘来飘去,他放弃抵抗了。

“别说那种奇怪的东西啊,CD机或者网球拍怎么样?”仁兔的提议中规中矩,姬宫毫不犹豫地拆台:“CD机好老土哦,再说裙带菜前辈对网球拍才没兴趣吧。”

仁兔不快,转而问游木有什么想法。

山顶吹起一阵风,携着游木的视线抛向远处,有两只鸟儿飞出丛林,在苍蓝晴空下渐行渐远。

他编辑框里输入一行字,心跳再度加快:“绘本怎么样?”

“那是给小孩子看的东西吧。”姬宫吐槽。

“也不全是给小孩子看的,我知道有一本,泉前辈应该会感兴趣。”

“真亲都这样说的话,那肯定没问题了。”

“但是因为绝版了,不一定收得到……”

“哼哼,不过是本绘本,就让高贵的我来解救你们吧~”

 

 

濑名泉回到家的时候,身上还挂着“本日主役”的彩带,和一些乱七八糟的丝带彩绳,甚至背后还贴着不知是谁偷偷弄上去的狰狞涂鸦。

生日宴会太耗费精力了,而他又全程沉浸在游君来给我过生日的喜悦之中,等缓过神回到家的时候,才后知后觉意识到疲惫早已灌满了全身,一躺下就彻底动弹不得了,只有手还能勉强伸长,把唯一带回家的生日礼物举到面前。

那是游君送给他的——虽然落款还有两个后缀——不过那不要紧,重点是游君送给他生日礼物了,光凭这一点,说什么也要当天就带回来,同时,这也是支撑着他没倒头就睡的根本动力。

拿了个绸缎衬布,把包装精美的礼物从上到下拍了个遍之后,濑名才小心翼翼地拆开。除去玻璃纸之后还有一层包装,礼物宽而薄,似乎是书本,他继续拆,露出熟悉的绘本一角时,濑名的心跳漏了一拍。

果然,是一本令他无比怀念的绘本,小时候他经常给游木讲这本书里的故事……不对,再仔细看,封面和他印象中的不太一样,书脊印着标题名和一个不起眼的“下”,濑名反复确认着,手都有些抖了。

儿时的他们,都只读过一本绘本,里面的小鸟梦想着回到故乡森林,却在即将拥抱自由的刹那被网子捕捉,从天堂跌回地狱。那并不是适合念给小孩子的理想故事,所以当游木双眼放光地抱着他的手臂追问结局时,濑名忍不住说了谎。他也曾想过,谎言会不会在以后带给游木更深的伤害,他也想过道出真相,可每当他对上那双闪闪发亮的绿宝石,糖果般的谎话就像着了魔一样从嘴里流出来。他总会沉迷在对方开心满足的笑脸中,又不住地后悔、痛恨着自己的虚伪。

等得知绘本还有下篇的时候,市面上已经看不到那本书的影子了。真正的结局究竟是怎样的,小鸟会郁郁寡欢地在笼中度过余生吗,或者在绝望中了结性命?如果能真正获得自由就好了,可就算历尽千辛回到故乡,那片森林还是记忆中的森林吗?

消极的念头一个个堆叠在心底,濑名恍然惊觉,自己对那个绘本的故事竟然如此悲观。难道是因为游君的不辞而别造成的心理阴影?又或许是独自一人的T台太冷清、不被接纳和理解的道路太艰辛了,他早已过了相信一切努力都有幸福回报的年纪,至于那本绘本真正的结局,也不再重要了。

反正,期待它的人已经从自己身边离开了。

濑名的手指抚上封面,微微凸起的标题冰凉光滑,怀念的情愫涌上来,他轻柔地翻启书页,浅白易懂的行文,画风幼稚可爱的彩绘,他慢慢翻阅着,直到最后一页,这次的勒口之下再没有转折的句子,小鸟没有回到故乡,却找到了一片更大更美的森林。一切都定格在美好的新开端,他看着彩页上已经长为漂亮成鸟的主角,有些惆怅。

绘本里夹着一张贺卡,分了三叠,仁兔和姬宫的祝福占了前面两页,最后一面是游木的,圆圆的字没有写很多行,却看得濑名眼眶发热。

“真是的,大半夜如果掉眼泪眼睛会肿起来吧……”他小声嘟囔着,留恋地来回看着那段祝福,双眼湿润,却又禁不住微笑。

“该说谢谢的是我啊,游君。”

 

 

“泉前辈:

生日快乐:-)

犹豫很久也没有想好该写什么贺词,太多话想说,谢意也无法在一张贺卡上写完。不过不要担心,等我做好准备,那些话我都会告诉泉前辈的,当面讲,也许会很不好意思,会说得很笨拙,但也请好好聆听吧!

当初那个被泉前辈用心保护的小鸟,如今也变得强大,拥有美好未来了。

谢谢你,泉前辈。

游君

11.02”

 

-TBC-


评论(16)
热度(150)

© 人生何处不相逢 | Powered by LOFTER